VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие, цели и задачи аудита денежных средств

 

Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток».
Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию для осуществления расчетов с поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.
Денежные средства поступают на предприятие от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др.
Базой денежных средств предприятия являются хозяйственные взаимоотношения предприятия с различными организациями и учреждениями и хозяйственные взаимоотношения, связанные с реализацией работ, услуг и осуществлением других хозяйственных операций.
Денежные средства предприятия находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, открытых особых счетах и др. Приумножение денежных средств, их правильное использование и контроль за сохранностью является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета. От успешности решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет и др.
Как показывает практика, оптимальное движение денежного потока обеспечивается всеми финансовыми службами предприятия, но основную роль в обслуживании движения денежных средств, обеспечения их сохранности, играет бухгалтерская служба субъекта хозяйствования. Поэтому правильная система организации синтетического и аналитического учета денежных средств является основной задачей не только главного бухгалтера, но и руководителя предприятия.
Бухгалтеру ежедневно необходимо оформлять, обрабатывать, проводить на счетах бухгалтерского учета множество платежей. От правильности внесения данных в регистры бухгалтерского учета может в конечном итоге зависеть полнота и точность учетной информации, искажение которой может привести к значительным нарушениям действующего законодательства.
Таким образом, при кажущейся простоте учета денежных средств, со стороны предприятия могут быть допущены грубые нарушения действующих правил учета и расчетов. Это порой оборачивается значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций, налагаемых на предприятия.
Объектом учета операций на счетах в банках является вся система безналичных расчетов.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты, производимые путем записей на счетах в банках, когда денежные суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Безналичные расчеты организовываются по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
На территории Российской Федерации организацией и регламентом безналичных расчетов в соответствии с Конституцией РФ занимается Центральный Банк Российской Федерации. Руководствуясь действующим законодательством, Центробанк РФ установил единый порядок открытия расчетных счетов для предприятий и организаций всех форм собственности, также на него возложен контроль за налично-денежным оборотом.
Формы безналичных расчетов избираются субъектами хозяйствования самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.
Основными формами безналичных расчетов в Российской Федерации являются
•     платежное поручение - распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
•     Аккредитив - условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.
•     Чек- это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.
•     Платежное требование - расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.
Операции на счетах в банке отражают возникшие процессе функционирования предприятий хозяйственные связи, оформляемые и закрепляемые контрактами (договорами), согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей (работ, услуг), а другое — их получателем (потребителем), а значит, и плательщиком.
Расчетные, текущие, валютные и прочие счета  предназначаются и используются хозяйствующим субъектом для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений.
Через банковские счета происходит осуществление расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным ссудам и кредитам и процентам по ним.
Также система безналичных расчетов используется для осуществления платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических и физических лиц в бесспорном порядке.
Таким образом, получается, что хозяйственные операции, проходящие через счета предприятия в банках, наиболее полно отражают движение основных и самых ликвидных активов - денежных средств предприятия и в соответствии со своим значением должны подвергаться тщательному учету и контролю.
При учете банковских операций в организациях могут иметь место различные недостатки и нарушения, связанные с отражением хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. К таким операциям могут относится операции, не обоснованные документами, замена прилагаемых документов и выписок банков, подчистки и исправления записей в выписках банка, уменьшение оборотов по дебету и кредиту расчетного счета на одинаковые суммы и другие виды нарушений. [15, c.215]
Поэтому в условиях развития рыночных отношений, с возрастающей ролью и значением безналичных расчетов, необходима система контроля за законностью операций субъекта хозяйствования по счетам в банке. Такой формой контроля является аудит.
Учитывая, что в современных условиях налично-денежный оборот строго регламентируется и уходит из системы взаиморасчетов между юридическими лицами, безналичные расчеты становятся приоритетным направлением, по которому осуществляется движение денежных потоков субъектов хозяйствования.
Тем не менее, наличные расчеты по-прежнему занимают важное место в системе расчетных отношений субъекта хозяйствования. Прежде всего, наличные средства на большинстве предприятий обеспечивают расчеты с персоналом по различным видам выплат.
Объектом учета операций в кассе предприятия является вся система наличных расчетов.
Наличные расчеты организовываются по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации наличных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота, который регламентируется нормативно-законодательной базой Республики Беларусь.
Понятие кассы включает в себя наличные деньги, имеющиеся у предприятия, а также специально оборудованное помещение для приема, хранения и выдачи денег и других средств, хранящихся в кассе. Помещение кассы должно быть изолировано, а двери во время совершения кассовых операций должны быть заперты с внутренней стороны.
Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному предприятию, запрещается.
Остаток наличных денежных средств в кассе строго лимитируется, расходование наличных средств производится только на те цели, на которые они были получены в учреждениях банка.
Учитывая важность денежных средств для субъекта хозяйствования, на современном этапе возрастает роль бухгалтерского учета в системе движения денежных средств.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств, в современных условиях стали:
•    контроль за своевременным и правильным документированием  операций по движению денежных средств и расчетов;
•    контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг  на предприятии
•    контроль за расходованием денежных средств строго по целевому назначению;
•    своевременное и точное ведение расчетов с дебиторами и кредиторами, периодическое проведение инвентаризаций расчетов.
В настоящем исследовании стоит задача раскрыть сущность и методы аудиторской проверки операций по счетам в банке как одного из важных объектов контроля на предприятии любой формы собственности.
Аудит представляет собой независимую экспертизу и анализ публичной финансовой отчетности хозяйствующего субъекта уполномоченными на это лицами (аудиторами) с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия требованиям законодательства, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектов хозяйствования. Аудит также включает и другие виды работ: консультирование, постановка, ведение  и восстановление учета предприятий. Другими словами, в современном понимании, аудит- это процесс проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности на предприятиях с разными формами собственности с точки зрения их достоверности и соответствия действующему законодательству.
Аудит как вид деятельности заключается в сборе фактов, касающихся деятельности предприятия и осуществляется компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этой деятельности.
Учитывая важность объекта проверки, целью аудиторского исследования операций на счетах в банке и кассовых операций будет формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствия применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Аудиторская проверка операций на счетах в банке и кассовых операций, как правило, включает в себя следующие вопросы:
•    определение соответствия проводимых операций действующему законодательству,
•    проверка правильности отражения операций по банковским счетам и в кассе в бухгалтерском учете и балансе предприятия
•    наличия всех первичных документов, на основании которых проводились операции по банковским счетам и в кассе (договор, счет, платежное поручение, приказы, расходные и приходные ордера и т.д. ). [20, c. 23]
Аудиторы используют в своей работе различные приемы проверок и исследований, применяя их в зависимости от поставленных перед ревизией (аудитом) задач. Изучение специфики деятельности определенной организации в сочетании с приемами, выбранными правильно и в определенной последовательности, позволяют аудиторам более эффективно осуществлять контроль за деятельностью предприятия, выявлять недостатки, ошибки и злоупотребления, а также делать верные выводы и давать действенные рекомендации по устранению всех видов нарушений.
Методологическое обеспечение контрольной проверки – это совокупность методов, которые могут использовать ревизорами (аудиторами) в ходе проверки кассовых операций и операций по счетам в банке.
Без использования методических приемов проверки первичной документации, произведенных записей в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности аудиторская  и ревизионная деятельность невозможна.
При осуществлении аудита операций с денежными средствами используют различные по содержанию методические приемы проверки документов, причем как общие, так и специфические. Среди них можно выделить: формальную проверку; арифметическую; экспертную; логическую; встречную, нормативно-правовую; оценку документов по данным корреспондирующих счетов; оценку (аналитическую проверку) отчетности и т.д. Кроме того, в процессе осуществления контроля аудитор, в зависимости от своего опыта и аудиторского чутья, составляет ряд вспомогательных аналитических таблиц.
Формальная проверка формальная включает в себя проверку соблюдений действующих форм документов, последовательности, полноты и правильности заполнения реквизитов документов, соблюдения порядковой нумерации и наличия соответствующих подписей в документах.
Арифметическая проверка документов подразумевает исследование правильности произведенных вычислений и таксировок, подсчет итогов и других арифметических действий, выполняемых при оформлении и обработке документов. Например, подсчет итогов в журналах-ордерах, оборотно-сальдовых ведомостях, расчетных и платежно-расчетных ведомостях, кассовой книге, отчете кассира.
При применении оценки документов по данным корреспондирующих счетов можно выявить документы, по которым совершены незаконные, нецелесообразные операции, а в ряде случаев – злоупотребления. Нарушения могут выражаться в неверной корреспонденции счетов, несоответствии записей в регистрах бухгалтерского учета приложенным документам, отсутствии бухгалтерских проводок, свертывании сальдо по отдельным счетам, повторении корреспонденции в одинаковых суммах по одному и тому же документу, в необоснованных документами сторнировочных и дополнительных записях на счетах бухгалтерского учета.
При нормативно-правовой проверке устанавливается соответствие совершенной операции действующим правилам, требованиям устава или учредительного документа, законам, положениям и постановлениям, утвержденным действующим законодательством. При обнаружении расхождений составляются расчеты и аналитические таблицы, выясняются последствия и виновные лица, определяется ущерб, причиненный неправомерными действиями работников предприятия.
Посредством аналитической проверки отчетности изучается соответствие показателей отчетности данным аналитического и синтетического учета, согласованность показателей в отдельных формах бухгалтерской отчетности, в регистрах бухгалтерского учета и первичных документах.
Кроме различных видов документальных проверок, одним из самых действенных видов являются фактические проверки. К ним относятся инвентаризации, контрольный запуск материалов в производство, контрольное взвешивание при отпуске продукции покупателям, лабораторный анализ отдельных партий продукции.
Экспертная проверка дополняет формальную и арифметическую и направлена на выявление подделок в документах. Встречаются различные подделки: дописка текста, букв и цифр, зачеркивание, частичное или полное удаление написанного текста, цифровых записей, подделывание подписей и т.п. Они могут быть выявлены при внимательном осмотре документа.
Таким образом, формальная, арифметическая и экспертная проверка помогают аудитору установить достоверность и подлинность первичных документов предприятия, отражающих и фиксирующих операции с денежными средствами.
При логической проверке злоупотреблений сопоставляются хозяйственная операция, отраженная в документе, с различными взаимосвязанными показателями, событиями, явлениями, определяется, была ли объективная возможность ее возникновения. Логическая проверка во взаимосвязи с другими методическими приемами проверки документов позволяет выявить различные злоупотребления, приписки.
Встречная проверка представляет собой сличение первичных документов или учетных записей проверяемого субъекта хозяйствования с одноименными или взаимосвязанными данными у предприятий и организаций, с которыми ревизуемый объект имеет хозяйственные связи. Основой этого приема является то, что первичные документы при совершении финансовых операций и хозяйственных процессов составляются в нескольких экземплярах. При этом контролируется содержание одних и тех же документов, только в разных организациях.
При логической и встречной проверке аудитор составляет ряд аналитических таблиц и различных балансов. Эти материалы, составленные на основе данных из первичных документов, регистров синтетического и аналитического учета, данных инвентаризаций, помогают быстро и четко установить взаимосвязь между различными операциями, выстроить логические цепочки из взаимосвязанных факторов, тем самым, подтверждая или опровергая сведения об экономических операциях предприятия.
Как видно из проведенного теоретического исследования комплекса методик, применяемых при аудиторских проверках операций с денежными средствами, у аудитора есть достаточно большие возможности для выявления разного рода ошибок, нарушений и злоупотреблений. Кроме того, стоит отметить, что все аудиторские методики основаны на нормативно-правовой базе Российской Федерации.
В настоящем исследовании стоит задача раскрыть сущность и методы организации системы бухгалтерского учета операций, проходящих через счета в банке, и кассовых операций, также показать методику организации аудиторской проверки операций с денежными средствами.
Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
•    денежные средства являются самым ликвидным активом предприятия, от рационального и эффективного использования которого зависит рентабельность финансово-хозяйственной деятельности предприятии;
•    движение денежных средств, обслуживающее весь хозяйственный процесс, называют денежным потоком, на величину которого влияет ряд факторов внешних и внутренних факторов;
•    перед финансовой службой предприятия в современных условиях стоит задача не столько в увеличении объема денежного потока, сколько в оптимизации использования имеющихся средств, при разумном наращивании собственных активов и привлечении заемных;
•    основными задачами учета денежных средств предприятия является контроль за их сохранностью и целевым использованием, а также своевременное и правильное документирование операций, отражающих движение денежных средств предприятия;
•    основными задачами аудиторского исследования операций на расчетном, валютном и других счетах в банке и кассовых операций будет формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствия применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты